УниверситетПедагогики.РФ


Социально-экономические, научно-технические, экологические и социально-культурные изменения, происходящие в нашей стране, неизбежно влекут за собой радикальные изменения в образовании. Темпы обновления знаний настолько высоки, что на протяжении жизни человеку приходится неоднократно переучиваться, овладевать новыми профессиями. Непрерывное образование становится реальностью и необходимостью. Развитие СМИ и сети Интернет приводит к тому, что школа перестает быть единственным источником знаний и информации для школьника.
С введением новых Федеральных государственных образовательных стандартов Российская Федерация в соответствии с нормами международного права реализует конституционные гарантии права человека и гражданина на образование. Переход на новые образовательные стандарты – это требование времени, так как ничто не стоит на месте, а развивается, значит, должно развиваться и образование. Стандарты должны обеспечить развитие системы образования в условиях изменяющихся запросов личности и семьи, ожиданий общества и требований государства в сфере образования.
05 июля 2021 года Министерством Юстиции РФ зарегистрированы: Приказ Министерства Просвещения РФ № 286 от 31 мая 2021 года "Об утверждении федерального государственного стандарта начального общего образования" и Приказ Министерства Просвещения РФ № 287 от 31 мая 2021 года "Об утверждении федерального государственного стандарта основного общего образования".
Главное отличие нового ФГОС — это конкретизация требований к учащимся. Новые стандарты также содержат детализированные и конкретизированные личностные результаты, на формирование и совершенствование которых должна быть направлена рабочая программа воспитания.
Обновлённые ФГОС описывают систему требований к условиям реализации общеобразовательных программ, соблюдение которых обеспечивает равенство возможностей получения качественного образования для всех детей независимо от места жительства и дохода семьи. Благодаря новым стандартам школьники получат больше возможностей для того, чтобы заниматься наукой, проводить исследования, используя передовое оборудование.
Настоящая дополнительная профессиональная программа повышения  квалификации «ФГОС-21. Компетенции педагогического работника в части обновлённых ФГОС: эффективная реализации общеобразовательных программ и обеспечение личностного развития учащихся» ориентирована на формирование у слушателей компетенций, обеспечивающих успешное построение образовательного процесса с учетом требований новых образовательных стандартов.
К задачам программы «ФГОС-21. Компетенции педагогического работника в части обновлённых ФГОС: эффективная реализации общеобразовательных программ и обеспечение личностного развития учащихся» в том числе относится:
- изучение нормативных документов в части требований ФГОС;
- формирование новых профессиональных компетенций слушателя для готовности реализовывать образовательные программы по учебному предмету в соответствии с требованиями образовательных стандартов;
- обновление базы теоретических и практических знаний и умений  сфере деятельности педагогического работника;
- повышение уровня знаний, умений и навыков слушателей касательно использования новых ФГОС в области их профессиональной деятельности;
- углубление теоретической и практической подготовки работников (специалистов) в области их профессиональной деятельности;
- актуализация профессиональных знаний педагогических работников;
- качественное изменение профессиональных компетенций педагогических работников в целях совершенствования их профессиональных качеств.